1. 心健康资讯首页
  2. 心脏健康

肥胖伤害心脏,真的很“要命”

肥胖会损害你的心脏健康

有大量的研究支持这一观点。研究认为,40到59岁之间的成年人超重或肥胖,与正常体重的同行相比会显著增加的心血管疾病。

超重,定义为身体质量指数(BMI)在25到29.9之间,肥胖(BMI在30或更高)。

研究表明,肥胖的人寿命较短。

心脏病和肥胖之间的联系是多方面的。肥胖会增加患心脏病的风险。它还会引发炎症,损害心血管系统,导致心脏本身的结构或功能改变。

1.肥胖会增加患其他心脏病的风险

这些疾病包括高血压、胆固醇异常和2型糖尿病,所有这些都会增加你患心血管疾病的几率。超重还会增加你患代谢综合症的风险。这些都是心脏病的风险因素,高血压、高胆固醇、甘油三酯水平高、糖尿病、糖尿病前期、腰围大。

其中最糟的是,肥胖引起的高血压会刺激动脉中的血小板,容易导致动脉破裂。

2.超重会增加你患睡眠呼吸暂停症的几率

阻塞性睡眠呼吸暂停本身就很不舒服,因为它会导致夜间易醒,还会导致高血压、2型糖尿病和心脏病的风险因素。

事实上,患有轻度睡眠呼吸暂停的超重人群更有可能患有代谢综合征、高血压、糖尿病前期和胆固醇异常。

3.肥胖与隐性炎症有关

这种突然出现的炎症及其释放的炎症因子会增加你患动脉粥样硬化的风险,并增加动脉壁上斑块的堆积。

肥胖还会在血液中释放一些物质,导致斑块破裂,从而导致心脏病发作,对于我们的动脉来说,肥胖就像破碎的玻璃。

4.肥胖会损害你的心脏的功能

肥胖还会导致心房纤颤,它是一种位于心脏上部的快速不规则心跳(心律失常),会促进血液凝块的形成,并导致中风、心力衰竭或其他与心脏相关的并发症。此外,肥胖会导致心脏增大,这可能是未经治疗的高血压造成的。

5.肥胖增加心脏负担

额外的体重确实会使心脏承受更大的压力,尤其是在心脏的放松阶段。当心脏充满血液时,血压就会升高,随着时间的推移,这会导致心力衰竭症状的出现。

重要的不仅仅是秤上的数字。额外的体重分布也会影响你患心脏病的风险。

简单地说,腹部脂肪越多,也就是通常所说的中央或腹部肥胖,就越容易引发炎症,从而损害你的心脏。

腹部脂肪过多也会增加甘油三酯的水平,这可能会导致斑块破裂。这就是为什么除了你的体重之外,腰围的测量真的很重要。

最后给你重要提醒:如果你有肥胖,一定要减肥了!真的很要命!

原创文章,作者:韦先生,如若转载,请注明出处:https://blog.xinws.com/?p=603

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-807-5180

微信号:xnjkzhuli 健康小天使

QR code