1. 心健康资讯首页
  2. 心脏健康

得了糖尿病,千万要小心”糖心病”!

糖尿病患者由于长期的慢性高血糖状态,其脂质和蛋白质糖化与氧化过程势必加剧,而这一过程亦参与了糖尿病性心脏病的发病。许多2型糖尿病患者刚被诊断为2型糖尿病时就已经有冠心病。

有病理解剖研究显示,糖尿病患者无论在冠状动脉还是脑动脉、肾动脉、周围动脉,都存在较同年龄非糖尿病患者更为严重的动脉粥样硬化,且糖尿病可加速任何年龄阶段的动脉粥样硬化进展过程。

糖尿病引起动脉粥样硬化的机制是多方面的。单就高血糖而言,既可形成不可逆的糖化蛋白与糖化脂蛋白,增加氧化损害的程度,也可引起血管壁与内皮损害,促使血栓形成。糖尿病还可引起微血管病变,出现内皮损害、基底膜增厚、蛋白质非酶糖化、自由基活性增加、前列腺素异常等情况。

糖心病,即糖尿病心脏病,是指糖尿病患者并发或伴发的心血管系统病变,涉及心脏的大、中、小、微血管损害,是糖尿病最严重的并发症之一。

“糖心病”的临床特点

休息时心动过速。由于糖尿病早期累及心脏自主神经,心率常有增快倾向。一般来说,凡休息状态下心率>90次/分者,应考虑有心脏自主神经功能紊乱的可能。

无痛性心肌梗死。糖尿病患者发生急性心肌梗死远多于非糖尿病患者,病死率高达30%~50%。糖尿病患者由于有自主神经病变,对痛觉不敏感,心肌梗死发生时常呈无痛性,症状不典型,易被漏诊或误诊。

体位性低血压。糖尿病患者由于心脏自主神经病变对血压调节反射失常,容易发生体位性低血压,患者从卧位或蹲位起立时,会因为血压突然下降而出现头晕,甚至意识丧失等。

猝死。由于心脏自主神经病变和功能紊乱,“糖心病”患者可因各种应激、感染、手术麻醉等导致猝死,表现为严重心律失常或心源性休克,患者仅感短暂胸闷,心悸迅速发展为严重休克或昏迷状态甚至死亡。

糖心病,早做预防

糖尿病患者的心脏病发病率高,是同龄非糖尿患者的2~4.5倍,糖尿病患者死于心血管病者高达70%~80%。2型糖尿病患者初诊时,约50%有冠心病。在疾病晚期治疗效果差,预防调护尤为重要。因此对于糖尿病患者,一定要了解相关预防知识,有效预防糖心病。

一级预防

糖尿病心脏病的一级预防实际上是预防动脉粥样硬化的易发因素。研究发现,动脉粥样硬化从儿童时期就已有发生,有的在青年时期已相当严重,所以预防应从儿童时期开始。

生活预防

戒烟养成健康的生活习惯,戒除烟酒等不良嗜好。

适当的体力活动根据病情许可,最好每周有3次以上为时30~60分钟的中等强度活动(如走路、骑自行车等)。

控制体重。特别是高血压和高脂血症患者。

注意生活细节不宜过饱,减轻精神负担,避免过度劳累,不饮酒;避免滥用药物。

2型糖尿病一旦确诊,就应该进行糖尿病性心脏病防治,认真控制各种危险因素如高血压、血脂紊乱、肥胖、抽烟等。

原创文章,作者:韦先生,如若转载,请注明出处:https://blog.xinws.com/?p=607

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-807-5180

微信号:xnjkzhuli 健康小天使

QR code