1. 心健康资讯首页
  2. 心脏健康

你买回家的菜肉会不会被病毒污染?——战疫时期厨房日记

今天,一位冠心病心脏康复患者来咨询:“我搭桥手术三年了,现在到处都在说,新型冠状病毒性肺炎厉害,连我去买菜都很担心。病毒是不是会在菜上与肉上,真的会有病毒附着在菜上吗?我现在心惶惶,内心觉得,到处都有病毒!”

你是不是也和他一样,也会担心这个问题呢。毕竟,这一次病毒来自武汉华南海鲜市场,你的担忧是可以理解的。

不过生活还得继续啊!所以,即使在疫情期间,你还是得去菜市场,没有办法,头很大!

那到底,你买回家的菜肉会不会被病毒污染呢?

是不是你或者你的家人容易被这些菜肉上的病毒感染?

我们先看第一个疑问,你买回家的菜肉会不会被病毒污染呢?

我们先做一个假设,你今天去菜市场买菜。恰巧,有个新型肺炎的病人也去了和你同一个菜市场。因为,他自己不知道自己是病毒携带者,而且他还很不乖,不戴口罩。那么他咳嗽或打喷嚏的时候,病毒就会通过飞沫掉落到附近的菜和肉表面。

这样的结果就是,病毒真的会在蔬菜和肉品上存活一段时间。

那可以存活多久呢?目前还没有确切的资料,不过,你可以暂时参考这组数据:

如果在空气中,新型冠状病毒可以存活4-5小时;

如果在塑料、玻璃、衣服等表面,可以存活2-3天;

如果在痰液、粪便中,可以存活5天;

如果在尿液中,可以存活10天;

如果在血液中,可以存活15天;

所以,这里的答案是:会在你买回家的菜肉上。

那么,第二个问题就来了,是不是你或者你的家人容易被这些菜肉上的病毒感染?

这里你需要注意,存活并不代表你会被感染。

有以下几个原因

1,病毒病在外界复杂的环境中是很难存活的,在上面的数据你已经了解到了;

2,即使存活,它表面的囊膜蛋白一旦变性,与人类细胞结合的可能性就会大大降低;

3,在做菜之前,你会浸泡、冲洗买回来的菜;

4,新型冠状病毒怕高温,它在56℃环境下只需30分钟就会被彻底杀死。饭菜大多都要经过100℃以上温度的烹饪,它也肯定活不下来;

所以,即便你买回来的菜肉被沾染了,经过一段时间的放置后,并经过你彻底清洗和高温烹煮,菜肴里几乎是不可能有病毒活着的。

看到这里,是不是你揪着的心,放下来了。不过这里还是要提醒你哦!

1,买菜回家,好好规范洗手;

2,做饭前对菜肉彻底的清洗;

3,把菜肉充分做熟;

4,负责做菜的人和你的家人在饭前再次好好洗手;

做好了这些,即使菜肉上沾到过新型冠状病毒,这些病毒也不会感染到你和家人。

写在最后

如果你有心脏病,要不要去医院复查?或者感觉心脏不舒服,要不要去医院?

自觉复查及时就医,是对自己健康负责,也是对家庭成员的负责。但是如果在有危险因素存在的情况下,我们要学会规避风险。几点可以参考:

1、现在,最危险的地方是医院,一般来讲,这个时候,你的免疫力比较低下,如果没有什么不适感,可以推迟复诊的时间。

2、可以通电话或是微信的方式与你的主管医生进行网上问诊沟通,初步确定需不需要到医院去做相关的检查。

3、就近就诊,避免很多人的交通工具,降低感染几率。

4、做好防护措施,出门戴口罩,回家规范洗手,清洗面部,换下外出衣物,避免交叉感染。

5、避免扎堆,可以在家里做一些居家运动,提高心肺功能和自身免疫力。

稿件来自:中国健康管理协会心肺健康专委会和阜外医院心脏康复中心联合供稿

图文编辑:林行、小天使

心卫士心脏小白贴,在家轻松做心脏检查

邮寄快递,直接到家!

原文始发于微信公众号(心卫士):你买回家的菜肉会不会被病毒污染?——战疫时期厨房日记

原创文章,作者:健康小天使,如若转载,请注明出处:https://blog.xinws.com/?p=731

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-807-5180

微信号:xnjkzhuli 健康小天使

QR code