1. 心健康资讯首页
  2. 心脏健康

对抗疫情,口罩之外,我们还能做什么?

今天我们来聊一聊:口罩之外,我们还能做什么?

对抗疫情,口罩之外,我们还能做什么?

一起来改变我们的居家空气环境,我们呼吸道赖以生存的环境。

呼吸道是我们第一道免疫防线,发挥巨大的防护作用。

如果说,我们赖以生存的空气是大海,那么我们就是其中游动的鱼;水质好,鱼自然也活泼健康,不易生病。

即便你没有出门,未曾接触病毒,这个时期做好呼吸道保护,尽可能减少其他的呼吸道疾病,提高自身的免疫力非常重要。

下面教你们一个小知识,提升你呼吸道的保护力,提高自身免疫力!

控制室内湿度在40%-60%

对于正开着暖气、空调取暖的你尤其适用!

空气干燥,人体呼吸道原来分泌用于保护呼吸道的粘液,其里面的水分很快就会被干燥的空气所消耗干涸.

呼吸道的粘膜一旦干燥,就缺少了呼吸道粘液对病菌和粉尘等粘附及防御作用;呼吸道纤毛游摆减弱,就削弱了呼吸道纤毛的清扫作用,病菌病毒们可以长驱直入呼吸道,深入肺部,疾病就不期而遇了。

如果你正开着暖气或空调,那么家里的空气容易变得干燥.

病毒,在干燥的环境中传播速度加快,它们在比较潮湿的环境,容易飘落在物体表面。所以要想让家里不要成为病毒的温床,那就赶紧打开空气加湿器吧。使用空气加湿器一个小时,就能杀死30%漂浮在空气中的流感病毒。

当然,湿度高了,这些病毒会更容易落在桌子和地面上,这就简单了,我们建议75%酒精或者含氯消毒液喷洒表面就搞定了。

需要注意的是,湿度尽量不要超过60%,高湿度环境中,霉菌等也容易滋生,威胁人体健康。

按照我国室内空气标准,冬季室内湿度应控制在30%~60%。老人和小孩适合的室内湿度为45%~50%,哮喘等呼吸系统疾病患者适宜的室内湿度在40%~50%之间。

节选自 《冯雪心说》

(供稿:阜外心脏康复中心全体同仁 图文编辑:杨睿)

学习更多抵御疫情的小常识,关注“冯雪心说”公众号

对抗疫情,口罩之外,我们还能做什么?

心脏小白贴,直接邮寄到家!

原文始发于微信公众号(心卫士):对抗疫情,口罩之外,我们还能做什么?

原创文章,作者:健康小天使,如若转载,请注明出处:https://blog.xinws.com/?p=734

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-807-5180

微信号:xnjkzhuli 健康小天使

QR code