1. 心健康资讯首页
  2. 心脏健康

这样做,不仅获益心血管,更可降低认知功能下降和痴呆风险

2010年,美国心脏协会(AHA)强调了原始预防的概念,该概念的首要目的是防止危险因素的发展,作为预防心血管疾病的一种预防策略。为此,AHA开发了一个七项工具包含四项健康行为、三项健康因素以促进最佳心血管健康。

四项健康行为

不吸烟

保持体重

身体活动

富含水果、蔬菜和鱼类的饮食习惯

三项健康因素

未治疗过的胆固醇

空腹血糖

最佳水平血压

“鉴于影响心脏和大脑的疾病有一些共同的危险因素和机制,以AHA工具为指导的预防心血管疾病的努力可能对降低认知功能下降和痴呆风险有次要的益处”。来自《美国医学杂志》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)的报导。

为研究AHA七项工具确定的心血管健康水平与老年人痴呆和认知功能减退的关系,也因有关心血管健康水平与痴呆风险之间关系证据的有限。研究者对来自法国波尔多、迪戎和蒙彼利埃三个城市的大于等于65岁没有心血管疾病或痴呆病史的老年人群进行了一项队列研究。

这样做,不仅获益心血管,更可降低认知功能下降和痴呆风险

该研究样本数量大、事件次数多、痴呆和认知跟踪时间较长、痴呆病例经独立的神经衰弱委员会验证系统检测。此外,研究过程还考虑了混杂因素,包括教育程度和APOEε4基因型。

研究表明,在这组没有心血管疾病史的老年人中,基于AHA七项工具的心血管健康评分越高,其痴呆、认知能力下降风险就越低。该发现有助于促进心血管健康,以预防与认知能力下降和痴呆相关的风险因素,有力的支持了AHA关于推荐的简单七项工具的建议。

这样做,不仅获益心血管,更可降低认知功能下降和痴呆风险

评估体系显示七项指标都可以保持的人,能够预防62%的心血管病发生风险。其理想指标定义如下,也就是做到如下这些,不仅让心血管获益,也可有效降低认知功能下降和痴呆风险。

1. 不吸烟或戒烟达12个月以上。

2. 体重指数小于25kg/㎡;

3. 每周有超过150分钟的中等强度体力活动,或超过75分钟的强体力活动,或两者都有。

4. 在健康膳食方面提出5条指标,每条计1分,健康膳食总计分要超过2分,计分项是鱼类每周超过200g,蔬菜水果每天超过500g,豆制品每天超过125g,红肉每天少于75g,茶每月超过50g。

5. 生理生化指标是在非服药情况下,总胆固醇小于200mg/dl,

6. 血压收缩压与舒张压分别小于120mmHg和80mmHg。

7. 空腹血糖小于100mg/dl。

参考资料:

[1]Samieri C, Perier M, Gaye B, et al. Association of Cardiovascular Health Level in Older Age With Cognitive Decline and Incident Dementia[J]. JAMA, 2018,320(7):657-664.

[2]http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598968692784353303&wfr=spider&for=pc

这样做,不仅获益心血管,更可降低认知功能下降和痴呆风险

心卫士

基于健康科普教育、生物传感器

和人工智能技术的心脑健康社区

原文始发于微信公众号(心卫士):这样做,不仅获益心血管,更可降低认知功能下降和痴呆风险

原创文章,作者:健康小天使,如若转载,请注明出处:https://blog.xinws.com/?p=796

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-807-5180

微信号:xnjkzhuli 健康小天使

QR code